Пародонтит
Стоматология
→
Заболевания зубов
→ Пародонтит
Для лучшего понимания сущности данного заболевания необходимо разобраться, что же такое пародонт. Этот термин включает в себя целый комплекс тканей, которые окружают зуб и помогают зафиксировать его на определённом месте. В состав пародонта входят связки, удерживающие зуб в зубной лунке, цемент (ткань, покрывающая корень зуба снаружи), десна с надкостницей, кость. Воспаление тканей пародонта с прогрессирующим разрушением связок и кости вокруг зуба получило название пародонтит. По тяжести течения пародонтит может быть лёгким, средней степени тяжести и тяжёлым. Возможно его острое или хроническое течение. Он бывает локализованным (охватывающим ткани вокруг 1-2 зубов), либо генерализованным (охватывающим ткани вокруг всех зубов).
Причины развития пародонтита
Влияние на возникновение данного заболевания оказывают как местные, так и общие факторы.
К местным факторам относятся:
- - наличие зубного налёта,
- - травмы пародонта (острые и хронические),
- - дефекты протезирования,
- - дефекты лечения,
- - жевание на одной стороне челюсти,
- - вредные привычки (сосание ручек, карандашей),
- - пороки развития.
К общим факторам относятся болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, нарушение обменных процессов.
Сочетание этих факторов создаёт необходимые условия для воздействия на ткани пародонта колоний микроорганизмов, обитающих в зубном налёте. В результате сначала развивается гингивит (воспаление слизистой оболочки десны), а со временем и пародонтит. Поэтому важная роль среди названных причин принадлежит зубным отложениям.
Диагностика пародонтита
Для постановки диагноза стоматолог проводит расспрос пациента, осмотр полости рта, оценивает подвижность зубов, глубину пародонтальных карманов, применяет пробы на выявление количества зубного налёта. В целях уточнения диагноза осуществляется рентгенологическое исследование, лучше - ортопантомограмма. Целесообразно сделать клинический анализ крови, а также анализ крови на содержание глюкозы.
Лечение пародонтита
При выявлении данного заболевания назначают лечение, которое обязательно должно быть комплексным и максимально индивидуальным. Лечение пародонтита зависит от тяжести процесса. Острый пародонтит встречается редко. Чаще всего имеет место хроническое течение заболевания или обострение.
При лёгкой степени хронического пародонтита пациенту в первое посещение проводят обработку дёсен растворами антисептиков и тщательно удаляют все зубные отложения. На дёсны делают аппликации противовоспалительных (ацетилсалициловая кислота, индометацин и др.) и антимикробных (хлоргексидин) препаратов, обучают правилам чистки зубов, помогают выбрать зубную щётку и зубную пасту, дают рекомендации по правилам пользования зубной нитью. На данном этапе следует использовать зубные пасты, которые обладают противовоспалительным и антимикробным действием, а также ротовые ванночки с отварами ромашки, шалфея, календулы. Во второе, третье и четвёртое посещение (с интервалом в 1-2 дня) проверяют правильность выполнения чистки зубов, продолжают удалять зубные отложения, делают аппликации лекарств на дёсны. После проведения данного лечения пародонтит, как правило, переходит в стадию ремиссии. Контрольный осмотр назначают через 4-6 месяцев.
При средней степени тяжести хронического пародонтита курс лечения составляет уже 6-10 посещений в течение 20-30 дней. Проводят все вышеперечисленные мероприятия плюс, при необходимости, удаляют разрушенные и сильно подвижные зубы, заменяют неполноценные пломбы, неправильно изготовленные протезы. Врач назначает препараты для приёма внутрь. Очень эффективно использование физиотерапевтических процедур (гидромассаж дёсен, электрофорез, местная гипотермия и т.д.) После стихания воспалительных явлений ликвидируют пародонтальные карманы. Контрольный осмотр через 2-3 месяца.
При тяжёлой степени хронического пародонтита курс лечения составит уже 8-12 посещений в течение 20-40 дней. Проводимые мероприятия дополняются приёмом антибиотиков при гноетечении из пародонтальных карманов. Стоит заметить, что лечение пародонтита тяжёлой степени редко бывает успешным и к длительной ремиссии не приводит. Необходимо выявлять и устранять данное заболевание на ранних стадиях.
Автор: стоматолог Кириллова Н.В.
Дата обновления: 11.05.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Мы положительно относимся к перепечатке и использованию наших статей в частичном или полном объеме,
если при использовании нашей информации вы ставите активную ссылку на наш сайт.
Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично,
так и полностью повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.
Cсылка www.zybi.ru Портал о Стоматологии и Лечение зубов
<a href="http://www.zybi.ru" target=_blank>Портал о Стоматологии и Лечение зубов</a>
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.