Кариес

Стоматология Заболевания зубов Кариес

Кариес Данное понятие включает в себя патологический процесс инфекционной природы, который развивается в результате нарушения баланса полости рта в сторону активного размножения бактерий, образующих кислоты. Эти кислоты вызывают ослабление эмали, из неё начинают исчезать минералы (кальций и фосфор), разрушаются кристаллы, обеспечивающие прочность и защиту зуба, вследствие чего на его поверхности образуются кариозные полости.

Диагностика кариеса

В клинике для диагностики кариеса стоматолог использует ряд методик. Обычно применяется исследование тканей зуба при помощи специального инструмента - стоматологического зонда. При проведении им по изменённой эмали чувствуется её шероховатость, кончик зонда застревает в образовавшейся кариозной полости. Однако только с помощью этого инструмента не всегда удаётся выявить кариес, потому что на зубе есть участки, к которым очень трудно, а порою и невозможно просто так подобраться. В таких случаях применяют дополнительные средства и методы. Есть варианты, когда кариес выявляется на рентгеновском снимке зубов, при помощи увеличительных приборов (стоматологических линз, увеличительных стёкол и микроскопа), просвечиванием зуба ярким световым потоком от лампы, а также с помощью шёлковой нити, если кариес располагается на контактной поверхности (это та часть зуба, которая соприкасается с соседними зубами).

Стадии кариеса

Если рассматривать глубину поражения тканей зуба, то можно выделить 4 стадии развития кариеса:

  • начальный кариес (его ещё называют кариесом в стадии пятна). В данной ситуации происходит нарушение эмали на определённом участке зуба за счёт потери из её структуры кристаллов, содержащих кальций, фосфор и обеспечивающих прочность. При осмотре стоматолог выявляет изменение нормального цвета эмали на ограниченной поверхности, появляются матовые, белые или светло-коричневые пятна. Эта стадия кариеса обратима. При своевременном выявлении и назначении лечения возможно вновь стабилизировать структуру эмали без применения бормашины и постановки пломб.
  • поверхностный кариес - это следующий этап развития процесса, который возникает при отсутствии лечения кариеса в стадии пятна. Возникают жалобы на кратковременную боль при употреблении сладкого, солёного или кислого, а также при чистке зубов с помощью щётки. При осмотре стоматолог выявляет изменение цвета и шероховатость поверхности зуба в месте, где формируется дефект эмали. Эта стадия необратима и требует в своём лечении удаления поражённого участка с помощью инструментов и постановки на образовавшуюся полость пломбировочного материала.
  • средний кариес. На этой стадии кариесом поражается не только эмаль, но и расположенный под ней дентин. Часто средний кариес протекает бессимптомно, иногда возникают кратковременные болевые ощущения от воздействия холодного, горячего, кислого, сладкого, солёного или при чистке зубов.
    Боль быстро проходит после устранения этих раздражителей. При осмотре стоматолог выявляет неглубокую полость на поражённой кариесом поверхности, которая заполнена мягкой разрушенной тканью зуба. Для лечения требуется удаление повреждённой эмали и дентина и постановки пломбы.
  • глубокий кариес сопровождается значительными повреждениями зуба. Происходит нарушение целостности твёрдых тканей на значительной толщине. Часто возникают жалобы на острую кратковременную боль в результате попадания в кариозную полость холодной, горячей или грубой пищи, которая механически воздействует на очень тонкие оставшиеся ткани на дне полости зуба, к тому же совсем рядом расположена пульпа (нервы и сосуды, которые питают и поддерживают зуб жизнеспособным). Боль исчезает, если устранить данные раздражители. В процессе лечения потребуется удаление инструментами всех поражённых тканей и постановки кальцийсодержащего материала, он будет способствовать укреплению оставшихся тканей зуба и защищать пульпу от раздражения и воспаления.

Пришеечный кариес

Таким термином определяют кариес, который располагается в области шейки зуба. Это место чаще всего поражается при имеющемся воспалении дёсен, например у беременных. Воспалённые дёсны начинают закрывать шейку зубов, там накапливается налёт и бактерии, что ведёт к благоприятным условиям для развития кариозного процесса. В данной ситуации необходимо заниматься не только лечением непосредственно кариеса, но и постараться ликвидировать заболевание дёсен, используя противовоспалительные пасты и ополаскиватели для полости рта.

Лечение кариеса

Подход к лечению кариеса определяется стадией процесса, которая будет выявлена при обследовании.

Начальный кариес (стадия пятна) может быть устранён при помощи реминерализующей терапии. При этом стоматолог очищает поверхность зуба от налёта с помощью щёточки и профессиональной пасты, обрабатывает поверхность эмали препаратами, содержащими кальций и фтор. Необходимо пройти несколько процедур, в результате чего пятно может полностью исчезнуть, и эмаль восстановит свой естественный блеск. Очень важно в процессе лечения неукоснительно соблюдать рекомендации стоматолога по соблюдению гигиены полости рта. Что касается остальных стадий кариеса, то стоматолог сошлифовывает поражённую эмаль, а при необходимости удаляет и поражённый дентин, после чего устанавливается пломбировочный материал, чтобы восстановить форму, цвет и функцию зуба.

Профилактика кариеса

Профилактику кариеса следует начинать с детских лет, а по последним данным даже ещё у не родившегося ребёнка. В первую очередь будущей маме необходимо полноценно питаться, а родившемуся малышу обеспечить грудное вскармливание. Необходимо тщательное соблюдение гигиены полости рта, включающее в себя чистку зубов с использованием пасты и щётки утром после завтрака и вечером перед сном, применение межзубной нити (флосса) для очистки поверхностей зубов, которые недоступны щётке, ограничение употребления сладостей между основными приёмами пищи (завтрак, обед и ужин). Лучше их употребление приурочить к тому приему пищи, после которого возможно почистить зубы. В рационе должны быть продукты, содержащие кальций и фосфор (рыба, молоко и молочные продукты). У детей после прорезывания первых постоянных зубов (6 лет) следует проводить герметизацию фиссур (это естественные углубления на жевательной поверхности коренных зубов) в кабинете стоматолога. Это самые уязвимые места на зубах после прорезывания.

Не забывайте, что посещать стоматолога для профилактического осмотра следует не реже двух раз в год!



Автор: стоматолог Кириллова Н.В.


Дата публикации: 02.04.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена


Оля 22.04.2014 09:29 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
спасибо стоматологу, очень понятно все!
Татьяна 06.05.2013 09:17 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо за статью! У моего ребенка кариес в стадии пятна, но врачи говорят ни чего делать не надо. Я очень переживаю по этому поводу. Прочитав вашу статью пойдём в другую клинику, может там врачи будут умнее.
Валя 12.12.2012 22:00 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Огромное спасибо за труд и информацию, спасибо стоматологу!

Мы положительно относимся к перепечатке и использованию наших статей в частичном или полном объеме,
если при использовании нашей информации вы ставите активную ссылку на наш сайт.
Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично,
так и полностью повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.
Cсылка www.zybi.ru Портал о Стоматологии и Лечение зубов
<a href="http://www.zybi.ru" target=_blank>Портал о Стоматологии и Лечение зубов</a>


 
 
Copyright © 2006—
E-mail