|
Углеводы увеличивают риск кариеса13 июня 2014
Большое количество углеводов, которые мы употребляем с пищей,
могут в значительной мере увеличить риск кариеса. Это является очень известным
фактом, но не каждый придает ему значение. Ученые уже доказали, что чем чаще мы
съедаем углеводы, тем быстрее развивается кариес. Частота потребления углеводов
играет более негативную роль, чем общее количество съеденных углеводов.
Из углеводов образуются слабые органические кислоты. Именно
они являются фактором риска для поверхностного повреждения эмали. Если такие
кислоты образуются часто, долго и в большом количестве, то кариес активно прогрессирует.
Кислота изменяет рН, что вызывает постепенную деминерализацию тканей зуба. Распространенными
источниками таких кислот в настоящее время являются сладкие газированные
напитки, а также готовые соки с большим содержанием сахара. Ученые отметили,
что частое потребление подобных напитков во много раз увеличивает
деминерализацию. Углеводы являются питательной средой для вредных
микроорганизмов. К таким углеводам относится крахмал, сахароза, глюкоза,
фруктоза, лактоза. Чем больше их потребляет человек, тем легче на зубном налете размножаться микроорганизмам. Особым негативным действием
обладает сахароза. Она очень легко превращается в зубной налет, а также
образует фруктозу и глюкозу. Эти моносахариды легко расщепляются в клетках бактерий.
При частом поступлении сахарозы активно размножаются кислотоусточивые
микроорганизмы. Одним из полисахаридов является крахмал. В обычном состоянии
его молекулы слишком велики, что не позволяет крахмалу повредить ткани зуба. Расщепляясь,
крахмал больше «нравится» бактериям зубного налета, что способствует риску
кариеса. Сахароза является важной причиной появления кариеса. Это подтвердили
многочисленные наблюдение и эксперименты.
Новости по темеОтзывы
Мы положительно относимся к перепечатке и использованию наших статей в частичном или полном объеме, |
Copyright © 2006
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.